Британский журнал спортивной медицины.
2018 апрель, 52 (7): 439-455. doi: 10.1136 / bjsports-2018-099027. Epub 2018 14 марта.
Консенсус-заявление МОК: диетические добавки и высокоэффективный спортсмен.
Maughan RJ 1 , Burke LM 2, 3 , Dvorak J 4 , Larson-Meyer DE 5 , Peeling P 6, 7 , Phillips SM 8 , Rawson ES 9 , Walsh NP 10 , Garthe I 11 , Geyer H 12 , Meeusen R 13 , van Loon LJC 3, 14 , Shirreffs SM 1 , Spriet LL 15 , Stuart M 16 , Vernec A 17 , Currell K 18 , Ali VM 19 , Budgett RG 20 , Ljungqvist A 21 , Mountjoy M 22, 23 , Pitsiladis YP 19 , Soligard T 20 , Erdener U 19 , Engebretsen L 20 .
1 Школа медицины, Университет Сент-Эндрюс, Сент-Эндрюс, Великобритания.
2 Спортивное питание, Австралийский институт спорта, Канберра, Австралия.
3 Институт исследований здоровья Мэри МакКиллоп, Мельбурн, Австралия.
4 Департамент неврологии, клиника Шультштейна, Цюрих, Швейцария.
5 Департамент семейных и потребительских наук (Human Nutrition), Университет Вайоминга, Ларами, Вайоминг, США.
6 Школа гуманитарных наук (физическая и спортивная наука), Университет Западной Австралии, Кроули, Западная Австралия, Австралия.
7 Западно-австралийский институт спорта, Гора Клермонт, Австралия.
8 Кафедра кинезиологии, Университет Макмастера, Гамильтон, Канада.
9 Департамент здравоохранения, питания и науки о физических упражнениях, Колледж Мессиа, Механика, Пенсильвания, США.
10 Колледж здоровья и поведенческих наук, Бангорский университет, Бангор, Великобритания.
11 Норвежский олимпийский и паралимпийский комитет и Конфедерация спорта, Осло, Норвегия.
12 Институт биохимии, Центр профилактических исследований допинга, Немецкий спортивный университет, Кёльн, Германия.
13 Исследовательская группа по физиологии человека, Vrije Universiteit Brussel, Брюссель, Бельгия.
14 Кафедра биологии человека и наук о движении, Школа питания NUTRIM и трансляционные исследования в области обмена веществ, Медицинский центр Маастрихтского университета, Маастрихт, Нидерланды.
15 Здоровье человека и питательные науки, Университет Гвельфа, Онтарио, Канада.
16 BMJ, Лондон, Великобритания.
17 Департамент науки и медицины, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Монреаль, Канада.
18 Английский институт спорта, Лафборо, Великобритания.
19 Медицинская и научная комиссия, Международный олимпийский комитет, Лозанна, Швейцария.
20 Медицинский и научный отдел, Международный олимпийский комитет, Лозанна, Швейцария.
21 Антидопинговый фонд, Стокгольм, Швеция.
22 Здоровье и здоровье человека, здоровье и эффективность, Центр Университета Гвельфа, Гельф, Онтарио, Канада.
23 Группа медицинских и научных комиссий, Международный олимпийский комитет, Лозанна, Швейцария.
Аннотация
Питание обычно делает небольшой, но потенциально ценный вклад в успешную работу элитных спортсменов, а диетические добавки могут внести незначительный вклад в эту программу питания. Тем не менее, применение добавок широко распространено на всех уровнях спорта. Продукты, описанные в качестве добавок, нацелены на решение различных проблем, в том числе: (1) устранение недостатков питательных микроэлементов (2) предоставление удобных форм энергии и макроэлементов и (3) предоставление прямых выгод при выполнении спортивных упражнений или (4) косвенных, таких как поддержка интенсивных схем обучения. Соответствующее использование некоторых добавок может принести пользу спортсмену, в то время как другие могут нанести вред здоровью спортсмена, его работоспособности, репутации и/ или средствам к существованию (например, результаты нарушения антидопинговых правил). Полная оценка питания должна проводиться до принятия решений относительно использования добавок. Дополнения, претендующие на прямое или косвенное повышение производительности, как правило, являются самой большой группой продуктов, продаваемых спортсменам, но лишь немногие (включая кофеин, креатин, специфические буферные агенты и нитраты) имеют хорошие доказательства преимуществ. Однако результаты зависят от сценария использования и могут варьироваться в широких пределах между людьми из-за различных факторов, включающих генетику, микробиоту и привычную диету. Дополнения, предназначенные для повышения производительности, должны быть тщательно испытаны при обучении или имитации конкуренции, прежде чем использоваться в соревнованиях. Непреднамеренный прием некоторых добавок, содержащих вещества, запрещенные в соответствии с антидопинговыми кодами, регулирующими элитный спорт, представляет собой известный риск для спортсменов. Защита здоровья спортсмена и осознание потенциального вреда должны иметь первостепенное значение; экспертное профессиональное мнение и помощь настоятельно рекомендуется перед тем, как спортсмен начнет принимать дополнительные пищевые добавки.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
рацион питания; спортсмены
PMID: 29540367 PMCID: PMC5867441 DOI: 10.1136 / bjsports-2018-099027
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29540367
еще