© Журнал спортивной науки и медицины (2018) 17, 298 - 304

Научная статья

Улучшение функциональных свойств лодыжки после добавления специфических коллагеновых пептидов у спортсменов с хронической неустойчивостью лодыжки

Патрик Дресслер 1,  , Доминик Геринг 1 , Дениз Здзиблик 1 , Штеффен Оессер 2 , Альберт Голхофер 1 , Даниэль Кениг

Информация об авторе

1 Университет Фрайбурга, факультет спорта и спорта, Фрайбург, Германия

2 CRI, Исследовательский институт Коллагена, Киль, Германия

 

Патрик Дресслер

Университет Фрайбурга, факультет спортивной науки, Шварцвальдстр. 175, 79117 Freiburg i. Br., Германия

Электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Дата публикации

Поступило в редакцию : 24.10.2017

Принято: 11-04-2018

Опубликовано (онлайн): 14-05-2018

АННОТАЦИЯ

После первоначального растяжения лодыжки маловероятно, что хроническая голеностопная нестабильность (ГСН) будет развиваться. ГСН ассоциируется с нарушенными воспринимаемыми функциональными и механическими свойствами связок. Показано, что пищевые добавки с коллагеновыми пептидами улучшают функциональные и механические свойства соединительной ткани. Целью этого исследования было исследование эффективности специфических добавок коллагенового пептида (SCP) для улучшения устойчивости голеностопного сустава у спортсменов с ГСН. 50 мужчин и женщин-атлетов с ГСН завершили рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование с ежедневным оральным введением либо 5г SCP, либо 5г плацебо (мальтодекстрин) в течение шести месяцев. Для измерения субъективной воспринимаемой функции голеностопного сустава были использованы: инструмент неустойчивости лодыжки Камберленда (CAIT), немецкая версия измерения способности ног и голеностопного сустава (FAAM-G). Кроме того, механическую стабильность определяли путем измерения жесткости голеностопного сустава с помощью артероскопа лодыжки. Наконец, было выполнено трехмесячное наблюдение. Анализ ANOVA показал, что устойчивость субъективного голеностопного сустава улучшилась как в CAIT (p <0,001), так и в FAAM-G (p <0,001) после добавления SCP по сравнению с плацебо. Никаких существенных изменений между группами не было обнаружено в результатах артероскопа лодыжки. Через шесть месяцев субъективный отчет о функции устойчивости голеностопного сустава значительно улучшился, а трехмесячное наблюдение выявило значительное снижение числа повреждений голеностопного сустава (p <0,05). Эти данные подтверждают концепцию о том, что специфическое добавление коллагенового пептида у спортсменов с хронической нестабильностью на лодыжке приводит к значительным улучшениям в субъективно воспринимаемой устойчивости голеностопного сустава. Снижение частоты повторных травм растяжений голеностопного сустава в последующий период свидетельствует о том, что эти результаты имеют клиническую значимость.

 

Ключевые слова: растяжение лодыжки, коллаген, питание, связки

 

Ключевые моменты

Коллагеновые пептиды значительно улучшили субъективную воспринимаемую функцию лодыжки в повседневной жизни и спортивных упражнениях.

Снижение растяжения голеностопного сустава и риск травм голеностопного сустава были показаны в трехмесячный период наблюдения.

Эти первые результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.

https://www.jssm.org/hfabst.php?id=jssm-17-298.xml

 

 

Британский журнал спортивной медицины. 2018 февраль, 52 (3): 167-175. doi: 10.1136 / bjsports-2016-097333. Epub 2017 10 октября.

Диетические добавки для лечения остеоартрита: систематический обзор и метаанализ.

Ли X 1, 2 , Мачадо ГС 3 , Йельс ДП 1, 2, 4 , RРави В 1, 2 , Хантер ДД 1, 2 .

 

Информация об авторе

 

1 Отделение ревматологии, Королевская больница Северного берега, Сент-Леонардс, Австралия.

2 Институт костей и совместных исследований, Институт Коллинга, Сиднейский университет, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.

3 Сиднейская медицинская школа, Институт глобального здоровья Джорджа, Сиднейский университет, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.

4 Отделение физиотерапии, Сиднейская медицинская школа, Королевская больница Северного берега, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.

 

Аннотация

ЗАДАЧА:

Изучить эффективность и безопасность пищевых добавок для пациентов с остеоартритом.

ДИЗАЙН:

Систематический анализ вмешательства (терапии) одновременно с метаанализом случайных эффектов и метарегрессией.

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ:

MEDLINE, EMBASE, Кокрановский регистр контролируемых испытаний, смежная и дополнительная медицина и накопительный индекс для сестринской и союзной литературы здоровья были начаты с самого начала до апреля 2017 года.

КРИТЕРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие пероральные добавки с плацебо для остеоартрита рук, бедра или коленного сустава.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Из 20 добавок, исследованных в 69 исследованиях, 7 (гидролизат коллагена, экстракт кожуры плода, экстракт Куркума лонга, экстракт Босвеллия пильчатая, куркумин, пикногенол и L-карнитин) продемонстрировали видимые (размер эффекта> 0,80) и клинически важные эффекты на уменьшение боли в краткосрочной перспективе. Еще шесть (неденатурированный коллаген II типа, неопознаваемые соевые масла авокадо, метилсульфонилметан, диацереин, глюкозамин и хондроитин) показали статистически значимое ослабление боли, но имели неясное клиническое значение. Только зеленый экстракт мидий и неденатурированный коллаген II типа имели клинически важные последствия для боли в среднесрочной перспективе. Никакие добавки не были идентифицированы с клинически значимыми последствиями уменьшения боли в долгосрочной перспективе. Аналогичные результаты были выявлены для функции физической функциональности. Хондроитин продемонстрировал статистически значимое, но не клинически важное структурное улучшение (размер эффекта -0,30, -0,42 до -0,17). Не было различий между добавками и плацебо по показателю безопасности, за исключением диацереина. Оценка разработки и оценка рекомендаций предлагала широкий спектр доказательств качества от очень низкого до высокого.

ВЫВОДЫ:

Общий анализ, включающий все исследования, показал, что добавки оказывают умеренное и клинически значимое воздействие на боль и функциональность у пациентов с остеоартритом рук, бедер или коленных суставов в краткосрочной перспективе, хотя качество доказательств было довольно низким. Некоторые добавки с ограниченным числом исследований и участников продемонстрировали сильные лечебные эффекты, в то время как широко используемые добавки, такие как глюкозамин и хондроитин, были либо неэффективными, либо проявляли небольшие и, возможно, клинически неважные лечебные эффекты. Дозировки не имели клинически значимого воздействия на боль и функции при среднесрочных и долгосрочных наблюдениях.

© Автор(ы) статьи (или их работодатель(и), если иное не указано в тексте статьи) 2018. Все права защищены. Коммерческое использование не допускается, если иное прямо не предусмотрено.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

обзор на основе фактических данных; мета-анализ; остеоартрит; добавки

PMID: 29018060 DOI: 10.1136 / bjsports-2016-097333

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29018060

https://bjsm.bmj.com/content/bjsports/52/3/167.full.pdf

 еще

Текущие медицинские исследования и мнения. 2008 май, 24 (5): 1485-96. doi: 10.1185 / 030079908X291967. Epub 2008 Апр15.

24-недельное исследование использования гидролизата коллагена в качестве пищевой добавки у спортсменов с болями в суставах, связанных с профессиональной деятельностью.

Кларк КЛ1Себастьянелли В  , Флешзенхар КРАукерман ДФМеца Ф , Миллард РЛ , Дейтч ДРШербонды ПСАлберт A.

 

Информация об авторе

Департамент питания, а также спортивного питания для легкой атлетики, Университет штата Пенсильвания, Университетский парк, PA 16802, США. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Аннотация

ГИПОТЕЗА:

Коллагеновый гидролизат является пищевой добавкой, которая оказывает анаболическое действие на ткань хряща. Его применение приносит пользу пациентам с остеоартритом.

ЗАДАЧА:

Изучить влияние гидролизата коллагена на боль в суставах, связанную с деятельностью спортсменов, которые физически активны и не имеют признаков суставной болезни.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И НАСТРОЙКА:

Проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Было проведено в Университетском парке штата Пенсильвания. Параметры, включающие боль в суставах, подвижность, воспаление, оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы в течение 24-недельной фазы исследования.

УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В период с сентября 2005 года по июнь 2006 года было вовлечено 147 испытуемых, которые соревновались в команде университетского или клубного спорта. Данные 97 из 147 субъектов исследования могут быть статистически оценены.

ТЕРАПИЯ:

Сто сорок семь испытуемых (72 мужчин, 75 женщин) были случайным образом распределены по двум группам: группа (n = 73), получавшая 25 мл жидкой композиции, содержащей 10 г гидролизата коллагена (ГК-Альфа) и группу (n = 74), получавших плацебо, который состоял из 25 мл жидкости, содержащей ксантан.

 

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Первичным параметром эффективности было изменение визуальных аналоговых шкал от исходного уровня во время фазы исследования по отношению к параметрам, связанным с болью, подвижностью и воспалением.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

При оценке данных по всем субъектам (n=97) шесть параметров показали статистически значимые изменения благодаря диетической добавке гидролизат коллагена (ГК) по сравнению с плацебо. Боль в суставах в состоянии покоя, оцениваемая врачом (ГК против плацебо (-1,37 + / - 1,78 против -0,90 +/- 1,74 (p = 0,025)) и пять параметров, оцененных участниками исследования: боль в суставах при ходьбе (-1.11 +/- 1,98 против -0,46 +/- 1,63, p = 0,007) боль в суставах при стоянии (-0,97 +/- 1,92 против -0,43 +/- 1,74, p = 0,011), боль в суставах в состоянии покоя (-0,81 +/- 1,77 против -0,39 +/- 1,56, p = 0,039), боль в суставах при переноске предметов (-1,45 +/- 2,11 против -0,83 +/- 1,71, p = 0,014) и боли в суставах при подъеме (-1,79 +/- 2,11 против -1,26 +/- 2,09, p = 0,018). Когда был проведен анализ подгруппы пациентов с артралгией коленного сустава (n = 63), разница между эффектом гидролизата коллагена и плацебо оказалась более выраженной. Парализующая боль в суставах, оцененная врачом, имела уровень статистической значимости от p = 0,001 (-1,67 +/- 1,89 против -0,86 +/- 1,77), в то время как остальные пять параметров, основанные на оценках участников, также статистически значимы: боль в суставах при ходьбе (р = 0,003 (-1,38 ± 2,12 против) -0,54 +/- 1,65)), боль в суставах при стоянии (p = 0,015 (-1,17 +/- 2,06 против -0,50 +/- 1,68)), боль в суставах в состоянии покоя с (p = 0,021 (-1,01 +/- 1,92 против -0,47 +/- 1,63)), боль в суставах при переноске предметов (p = 0,027 (-1,50 +/- 1,97 против -0,80 +/- 1,66)) и боль в суставах при изменении направления (p = 0,026) (-1,87 +/- 2,18 против -1,20 +/- 2,10)).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Это было первое клиническое испытание продолжительностью в 24 недели, продемонстрировавшее ослабление боли в суставах у спортсменов, получавших лечение гидролизатом коллагена. Результаты этого исследования имеют практическое значение, показывая, что использование гидролизата коллагена поддерживает здоровье суставов и, возможно, снижает вероятность ухудшения состояния в группе высокого риска. Несмотря на размер и ограничения исследования, его результаты показывают, что спортсмены, потребляющие гидролизат коллагена, могут уменьшать показатели, такие как боль, влияющие отрицательно на спортивные результаты. Эти первые результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.

PMID: 18416885 DOI: 10,1185 / 030079908X291967

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18416885

еще

Британский журнал спортивной медицины. 

2018 апрель, 52 (7): 439-455. doi: 10.1136 / bjsports-2018-099027.  Epub 2018 14 марта.

Консенсус-заявление МОК: диетические добавки и высокоэффективный спортсмен.

Maughan RJ 1 , Burke LM 2, 3 , Dvorak J 4 , Larson-Meyer DE 5 , Peeling P 6, 7 , Phillips SM 8 , Rawson ES 9 , Walsh NP 10 , Garthe I 11 , Geyer H 12 , Meeusen R 13 , van Loon LJC 3, 14 , Shirreffs SM 1 , Spriet LL 15 , Stuart M 16 , Vernec A 17 , Currell K 18 , Ali VM 19 , Budgett RG 20 , Ljungqvist A 21 , Mountjoy M 22, 23 , Pitsiladis YP 19 , Soligard T 20 , Erdener U 19 , Engebretsen L 20 .

 

Информация об авторах

1 Школа медицины, Университет Сент-Эндрюс, Сент-Эндрюс, Великобритания.

2 Спортивное питание, Австралийский институт спорта, Канберра, Австралия.

3 Институт исследований здоровья Мэри МакКиллоп, Мельбурн, Австралия.

4 Департамент неврологии, клиника Шультштейна, Цюрих, Швейцария.

5 Департамент семейных и потребительских наук (Human Nutrition), Университет Вайоминга, Ларами, Вайоминг, США.

6 Школа гуманитарных наук (физическая и спортивная наука), Университет Западной Австралии, Кроули, Западная Австралия, Австралия.

7 Западно-австралийский институт спорта, Гора Клермонт, Австралия.

8 Кафедра кинезиологии, Университет Макмастера, Гамильтон, Канада.

9 Департамент здравоохранения, питания и науки о физических упражнениях, Колледж Мессиа, Механика, Пенсильвания, США.

10 Колледж здоровья и поведенческих наук, Бангорский университет, Бангор, Великобритания.

11 Норвежский олимпийский и паралимпийский комитет и Конфедерация спорта, Осло, Норвегия.

12 Институт биохимии, Центр профилактических исследований допинга, Немецкий спортивный университет, Кёльн, Германия.

13 Исследовательская группа по физиологии человека, Vrije Universiteit Brussel, Брюссель, Бельгия.

14 Кафедра биологии человека и наук о движении, Школа питания NUTRIM и трансляционные исследования в области обмена веществ, Медицинский центр Маастрихтского университета, Маастрихт, Нидерланды.

15 Здоровье человека и питательные науки, Университет Гвельфа, Онтарио, Канада.

16 BMJ, Лондон, Великобритания.

17 Департамент науки и медицины, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Монреаль, Канада.

18 Английский институт спорта, Лафборо, Великобритания.

19 Медицинская и научная комиссия, Международный олимпийский комитет, Лозанна, Швейцария.

20 Медицинский и научный отдел, Международный олимпийский комитет, Лозанна, Швейцария.

21 Антидопинговый фонд, Стокгольм, Швеция.

22 Здоровье и здоровье человека, здоровье и эффективность, Центр Университета Гвельфа, Гельф, Онтарио, Канада.

23 Группа медицинских и научных комиссий, Международный олимпийский комитет, Лозанна, Швейцария.

 

Аннотация

Питание обычно делает небольшой, но потенциально ценный вклад в успешную работу элитных спортсменов, а диетические добавки могут внести незначительный вклад в эту программу питания. Тем не менее, применение добавок широко распространено на всех уровнях спорта. Продукты, описанные в качестве добавок, нацелены на решение различных проблем, в том числе: (1) устранение недостатков питательных микроэлементов (2) предоставление удобных форм энергии и макроэлементов и (3) предоставление прямых выгод при выполнении спортивных упражнений или (4) косвенных, таких как поддержка интенсивных схем обучения. Соответствующее использование некоторых добавок может принести пользу спортсмену, в то время как другие могут нанести вред здоровью спортсмена, его работоспособности, репутации и/ или средствам к существованию (например, результаты нарушения антидопинговых правил). Полная оценка питания должна проводиться до принятия решений относительно использования добавок. Дополнения, претендующие на прямое или косвенное повышение производительности, как правило, являются самой большой группой продуктов, продаваемых спортсменам, но лишь немногие (включая кофеин, креатин, специфические буферные агенты и нитраты) имеют хорошие доказательства преимуществ. Однако результаты зависят от сценария использования и могут варьироваться в широких пределах между людьми из-за различных факторов, включающих генетику, микробиоту и привычную диету. Дополнения, предназначенные для повышения производительности, должны быть тщательно испытаны при обучении или имитации конкуренции, прежде чем использоваться в соревнованиях. Непреднамеренный прием некоторых добавок, содержащих вещества, запрещенные в соответствии с антидопинговыми кодами, регулирующими элитный спорт, представляет собой известный риск для спортсменов. Защита здоровья спортсмена и осознание потенциального вреда должны иметь первостепенное значение; экспертное профессиональное мнение и помощь настоятельно рекомендуется перед тем, как спортсмен начнет принимать дополнительные пищевые добавки.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

рацион питания; спортсмены

PMID: 29540367  PMCID: PMC5867441  DOI: 10.1136 / bjsports-2018-099027

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29540367

 еще

© ИПКА Лабораториз. Все права защищены